当前位置:首页 >> 信息公开 >> 招就学管
致全体研究生导师倡议书
发布时间:2020-10-16  查看次数:
全体研究生导师:
在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,目前已进入疫情防控常态化阶段。按疫情防控要求,学校行封闭式管理,而活动区域受限给研究生的学习、生活和心理带来了一定的影响。导师肩负着研究生培养的重要职责,为有效解决研究生的实际困难,助力研究生健康成才,现向全体研究生导师发出如下倡议。
一、关心研究生生活,用心关爱,助力成长
请各位导师积极履行“第一责任人”职责,落实“包联人”责任,保持与研究生的密切联系,确保随时了解研究生学习、工作、科研及生活等方面的真实情况,教育引导研究生做好疫情防护,配合学校管理。帮助研究生解决生活中遇到的实际困难,条件允许的情况下,可帮助研究生代购生活必需品。
二、关注研究生学业,区分年级,分类指导
由于疫情影响,研究生科研工作受到不同程度的影响。请各位导师密切关注研究生学业情况,针对性给予指导和帮助。对于一年级研究生,应督促其认真完成课程学习、指导其进行专业文献检索和综述撰写等工作,帮助研究生尽快实现角色转变,适应研究生生活;对于二年级研究生,应指导其完成学位论文开题,制定详细研究计划,扎实开展科研和临床实践工作;对于三年级研究生,要关注研究生课题研究进展、学位论文及学术论文完成情况,及时提出意见和建议,帮助研究生顺利完成学业,并做好就业指导或升学规划。
三、关爱研究生心理健康,悉心开解,耐心疏导
请各位研究生导师密切关注研究生心理健康和情感诉求,疏导研究生不良情绪,协助研究生处理好人际关系、婚恋情感、学业压力等相关问题,帮助研究生形成正确的自我认知,树立积极、健康、向上的人生观、价值观和世界观。若研究生出现心理问题,请及时安抚研究生情绪,并第一时间反馈至二级学院及研究生学院,共同为研究生寻求专业帮助,确保研究生的生命安全。
尊敬的各位研究生导师,师者父母心,桃李不言情,您的付出对研究生的成长成才至关重要!衷心感谢您对研究生教育事业做出的无私奉献!研究生学院将一如既往竭诚为各位导师提供服务和保障,让我们谨守初心、勇于担当,为培养专业素养有高度、学识才干有宽度、人文素养有温度的全面发展的研究生共同努力!
河北中医学院研究生学院
2020年10月9日
 
版权所有:河北中医学院研究生学院   冀icp备13018366号   河北省石家庄市桥西区新石南路326号   邮政编码:050091