当前位置:首页 >> 信息公开 >> 制度文档
研究生学院2015年工作计划
发布时间:2015-11-13  查看次数:
河北中医学院研究生学院
2015年工作计划
根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和教育部、国家发改委《关于深化研究生教育改革的意见》的精神,结合本学院发展实际,制定研究生学院2015年工作计划。
一、目标任务
2013年12月,河北中医学院研究生学院成立,但由于我校尚未取得博硕士学位授予单位资格,故研究生各项工作仍在医大框架下进行。2015年,第一,也是首要的目标任务即是尽快争取获得博、硕士学位授予单位资格。取得学位授予资格后,我校将以“河北中医学院”名义招收第一届博、硕士研究生,故第二项任务是做好招生前的各项准备工作,顺利完成招生任务。
二、方法措施
(一)尽快争取获批博、硕士授予单位资格
(二)完善机构,建立健全研究生学院各项规章制度
研究生学院成立后,遵照学校党委的统一部署进行机构及人员整合后,仅一名同志进入我学院科级秘书岗位,距离申报的四名秘书名额还有较大差距。获批博、硕士授予单位后,后续各项工作将陆续开展,要根据研究生学院职能尽快配齐学位管理、招生及就业管理、培养管理、日常管理秘书各1人,并进行岗位培训。同时,要根据博、硕士授予单位获批后的实际情况,建立健全各项规章制度,如:研究生学籍管理规定、研究生纪律处分规定、研究生奖、助学金发放办法、学位授予工作实施细则等。还要根据今后工作的实际情况,不断完善各项规章制度,并以规章制度为保障,高起点开展学院的各项日常工作。
(三)继续做好现有在校研究生的各项工作
1.在校研究生学年注册、每月考勤、中期培养鉴定及日常管理等工作。
2.2012级博、硕士研究生毕业论文答辩。
3.2012级硕士研究生,中医、中西医结合2010本科生,护理、中药2011级本科生学位评定。
4.2015级博、硕士研究生复试。
5.2014级研究生开题。
6.2012、2013级硕士研究生学业奖学金评审。
(四)学位授予单位获批后招生的相应准备工作
学位授予单位获批后即可在2015年以“河北中医学院”名义独立招收2016级博、硕士研究生,招生前需具备各种软硬件条件,招生准备工作即进入倒计时。
1.场地及基本设施
根据预计的招生规模,向后勤部门报送“研究生学院招生所需场地及设施”,对正式招生后所需教学及住宿条件提出明确要求。实施过程中要积极与相关单位沟通协调,根据实际情况在具体细节上进行调整完善。
2.导师队伍管理
(1)增选新导师。在取得博、硕士授予单位资格后,依据学科发展需要及历年招生计划与实际招生人数比例增选部分研究生导师。
(2)整合导师队伍。根据申请到的博、硕士一级学科进行导师队伍的整合,使现有导师资源得以充分利用。
(3)加强培训及管理。通过各种培训,使导师了解近期研究生工作的新动态及新要求,顺应新形势,做好研究生培养工作。另外,通过认真执行导师评定制度及监督机制、强化导师责任、“学生评导师”等各工作环节加强导师队伍建设,实行动态管理,提升导师指导能力,促进导师队伍素质的不断提高,尤其加强对新增选导师及临床专业硕士导师的管理。
3.成立学位评定委员会及分委员会
依据《中华人民共和国学位条例》及《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的规定,成立学校学位评定委员会及各分委员会。学位评定委员会拟由9~23人组成。同时成立3~5个学位评定分委员会。
4.制订各专业培养方案及教学计划
研究生各专业培养方案可充分体现我校办学理念及办学特色。近期国家学位及研究生教育发展处于重大改革时期,总体要求为“分类发展、保持规模、提高质量、注重内涵”,取得博、硕士授予单位资格后,要依据申请到的一级学科情况,并结合国家相应政策,充分参考各方意见,制定既符合宏观发展要求,又具备我校特色的各专业培养方案。尤其注重专业硕士培养方案及教学计划的制定。
5.编制招生目录及招生简章,进行招生宣传
根据教育部与省学位办文件,依据招生指标,编制2016年招生目录及招生简章,并通过多种媒体进行招生宣传。
6.组织2016级研究生报名及招生考试
根据国务院、省学位办及省考试院的统一安排,组织2016级研究生的报名及招生考试工作。
7.进一步建设完善研究生学院网站
经多次与运营商沟通协调,现研究生学院网站已能正常运转。2015年度,需安装招生管理、研究生信息管理、导师信息维护管理等软件或系统,并进一步完善相关资讯,满足报名、招生、录取、报到、选课、考核等各环节工作的需要。同时,充分利用网站进行招生宣传、信息发布、交流互动、远程教育等,助力学位及研究生工作的顺利开展。
三、亮点与创新点
研究生学院是新成立机构,我校尚未正式独立招收研究生,研究生教育事业仍处于探索阶段,各项工作均具有开拓性及创新性。尤其是争取博、硕士授予单位资格及招收第一届博硕士研究生,是全校师生热切盼望和重点关注的大事要事,也是研究生学院2015年的亮点及重点工作。
1.争取博、硕士授予单位资格
我校于2013年8月正式恢复独立建制,但早在2013年3月,教育部、国家发改委、财政部发布的《关于深化研究生教育改革的意见》中提出,目前学位及研究生培养的总体要求是“分类发展、保持规模、提高质量、注重内涵”,即原则上近期不再审批新的博、硕士授权单位和博、硕士一级授权学科,这对我校争取博、硕士授予单位资格是一个重大障碍。
面对严峻的现实情况,我校领导非常重视,多次召开会议进行专门研讨,并明确表态,学位及研究生教育工作是体现高校办学水平的重要指标,要把争取博、硕士授予单位资格作为全校工作的重中之重,倾全校之力,励精图治,全力争取。在与各级领导充分沟通后,决定采取特事特办的方法,即不按照申请新学位授予单位的程序,而根据我校从医大分立的名义取得博硕士授予单位资格。2014年10月由省教育厅主持召开了两校间协调会,明确将“中医学”、“中药学”、“中西医结合”3个硕士学位一级学科及“中医诊断学”博士学位二级学科划转我校,我校则依据划转到的学科,经由省政府学位委员会向国务院学位委员会提出申请,增列我校为博硕士授予单位。申请报送后,校领导与研究生学院人员多次与国务院学位委员会各级领导沟通汇报,积极跑办。现该项工作虽正在大力推进中,但仍时有意外状况出现。正遵从校领导的指示,依据进展情况及时调整方案,争取早日获批博、硕士授予单位资格。
2.第一届博硕士研究生招生
获批博、硕士学位授予单位后,2015年我校将招收第一届博硕士研究生。由于没有成熟经验,各项工作需要创造性完成,且任务非常繁重。为此,学院提早准备,已专门编制了“研究生培养工作流程及相应准备工作”及“研究生培养一年周期工作概要”图表,务必在招生前做好各项准备工作,包括教学与住宿场地及设施、增选新导师、成立学位评定委员会及分委员会、制订各专业培养方案及教学计划、编制招生目录及招生简章、招生宣传、组织2016级研究生报名及招生考试、建设与完善研究生学院网站等。各种软硬条件具备,才能保证明年研究生招生工作的顺利完成。
综上,2015年是研究生学院发展至关重要的一年,是机遇与挑战并存的一年。研究生学院将在学校党委的正确领导及大力支持下,强化创新意识,以百倍的热情,紧紧围绕争取博、硕士授予单位资格及招收第一届博硕士研究生这两项目标任务,将相关工作做实做细。并要以招收第一届研究生为契机,高起点开展各项工作,为我校学位及研究生教育事业打下良好基础,不辜负全校师生的期望。
河北中医学院研究生学院
2015年1月2日
 
版权所有:河北中医学院研究生学院   冀icp备13018366号   河北省石家庄市桥西区新石南路326号   邮政编码:050091