当前位置:首页 >> 党团学管 >> 评奖评优
河北中医学院关于做好2020年研究生国家奖学金评审工作的通知
发布时间:2020-09-18  查看次数:
各二级单位,2018级研究生:
依据国家教育部、财政部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012〕342号)《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财〔2014〕1号)及《河北中医学院研究生国家奖学金评审实施细则》(冀中医研〔2017〕9号)的文件精神,结合我校工作实际,现将我校2020年研究生国家奖学金的评审工作通知如下。
一、成立评审工作领导小组,设立评审委员会
为加强组织领导,切实做好研究生国奖评审工作,学校成立国奖评审工作领导小组,全面负责研究生国家奖学金的评审工作。
评审工作领导小组组成:
组 长:方朝义
副 组 长:孙东云
成 员:研究生学院、财务处负责人及导师代表
评审委员会成员由各二级培养单位主管研究生工作的领导、导师代表、研究生代表组成,负责具体评审工作。
二、规范评审程序,严把评审标准
各相关部门和培养单位要高度重视研究生国家奖学金评审工作,按照文件精神,规范评审程序,严格把握评审标准。按照公开、公平、公正的原则组织开展申请和评审,切实做好国家奖学金的评审工作,确保国家奖学金真正奖励于特别优秀的研究生。
三、参评范围与奖励名额
参评范围:全日制三年级博、硕士研究生。
名额分配:教育厅下达奖励名额共15个,其中,博士研究生3个名额,硕士研究生12个名额。
四、奖励金额
按照国家相关文件规定,博士研究生国家奖学金奖励标准为每生3万元;硕士研究生每生2万元。
五、参评条件与标准
(一)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良,团结同学;无违纪和学术不端行为。
(二)参评的博、硕士研究生,第一学年必修及限选课程均需达到合格标准。按照我校相关文件的规定,学术学位研究生侧重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果,需在国内统计源及以上级别期刊以前三位作者发表论文,论文需见刊,SCI论文需提供检索报告。申请人所提交的学术成果,其产权须为河北中医学院。专业学位研究生侧重考察其专业实践能力及适应专业岗位的综合素质。
六、评审办法
具备2020年国家奖学金评审资格的全日制硕士研究生共247名,其中博士27人,学术学位硕士、护理专硕、中药专硕研究生72人,中医专硕研究生148人。依据各二级培养单位研究生人数和学科分布情况,安排如下:
1.博士研究生
具备评审资格的博士研究生共27名,名额3个,由研究生学院组织统一评审。
符合参评条件者于2020年9月27日10:00前向研究生学院提交《河北中医学院国家奖学金申请审批表》(附件1)及佐证材料。
研究生学院依据综合测评结果中“科学研究与学术活动”的相关规定对研究生提供的材料进行量化打分,并组成评审委员会进行审核。审核通过后按不低于1:1.5的比例取前5名,并进行学术答辩,由评审委员会审议确定拟推荐人选,并在研究生学院公示5个工作日后,报学校评审工作领导小组审批。
2.学术学位硕士研究生及中药学、护理专业学位研究生
包括基础医学院、针灸推拿学院、中西医结合学院、药学院、护理学院5个二级学院。具备评审资格的学术学位硕士研究生共72名,分配名额4个。由5个二级学院依据综合测评结果中“科学研究与学术活动”的相关规定对研究生提供的材料进行量化打分,各择优推荐1名。如本学院第二名仍有符合综合测评要求的SCI文章(作者排名前三),则可推荐第二名。各二级学院于2020年9月28日17:00前将推荐名单及其佐证材料报研究生学院。研究生学院组成评审委员会对所推荐人员的材料进行审核,并组织答辩,最终确定拟推荐人选,在研究生学院公示5个工作日后,报学校评审工作领导小组审批。
3.中医专硕研究生
具备评审资格的中医专硕研究生共148名(包括第一附属医院132人、石家庄市中医院6人、沧州中西医结合医院10人),分配名额8个,其中第一附属医院及石家庄市中医院分配名额7个,由第一附属医院牵头组织评审;沧州中西医结合医院分配名额1个,由沧州中西医结合医院组织评审。各评审单位依据本单位实际情况制定实施细则,报研究生学院审批备案后,组织评审。拟推荐人选公示5个工作日后,于2020年10月12日17:00前,将国家奖学金评审情况报告(包括评审的组织领导、评审依据、评审程序、公示和评审结果等情况)、《河北中医学院国家奖学金申请审批表》(正反打印,一式两份)及《2020年研究生国家奖学金初审获奖学生汇总表》(附件2)报研究生学院,电子版发送到指定邮箱。评审结果由研究生学院报校评审工作领导小组审批。
我校最终确定的推荐人选在学校范围内公示5个工作日。公示期满无异议,获奖名单报请校长办公会审议通过后,按规定发放奖金。
学校纪检监察室对国家奖学金评审工作进行全程监督。
联系电话:0311-89926750
联 系 人:李葆林
邮 箱:hbzyxyyjsgl@163.com
监督电话:0311-89926813
 
版权所有:河北中医学院研究生学院   冀icp备13018366号   河北省石家庄市桥西区新石南路326号   邮政编码:050091