当前位置:首页 >> 党团学管 >> 团学活动
关于开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
发布时间:2016-11-15  查看次数:
共青团河北中医学院委员会
 
关于开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品
 
竞赛的通知
冀中医团〔2016〕6号
各二级学院团委(团总支):
“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。为引导激励我校大学生刻苦钻研、勇于创新的精神,进一步推动我校大学生课外科技活动的蓬勃开展,选拔出能充分展现我校学生学术实力和创新风采的优秀学术科技创新成果,校团委决定在全校范围内开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品校级竞赛工作。现将相关事宜通知如下:
一、项目申报条件及要求
1、申报者须为我校在校的全日制本、专科生和研究生,自然科学类学术论文项目的申报者只限于本、专科生。
2、申报竞赛的项目,应是学生在兴趣驱动下,在指导教师指导下自主选题、设计的科研项目。项目选题要求思路新颖、研究内容和目标明确、具有创新性和探索性,有一定的理论意义和学术思想,立论依据较充分,研究方法和技术路线可行。
3、每个学生科研项目组均应聘请一位或一位以上的专业教师作为本项目的指导教师。指导教师应由具有较强的科研能力、热心学生活动的教师担任。指导教师负责带领学生进行项目研究,帮助学生解决出现的问题,并指导学生完成中期检查和项目完成等有关工作。
4、填写作品申报书时要诚实守信、实事求是。项目获批后,项目负责人要保证项目按照申请书中的计划进度和要求进行,校团委将根据项目进展情况给予相应的支持。
二、竞赛的步骤
1、宣传、发动阶段。(2016年11月)
请各二级学院团委(团总支)广泛宣传,积极动员,鼓励有意愿参赛的同学准备申报材料。
2、动员、申报阶段。(2016年12月)
请各二级学院动员科研骨干和专业教师指导大学生进行选题、以及项目研究等工作,并按照各专业特点,引导学生将自主参与的科技学术作品或已经有一定成果的项目进行立项申报,并进行深入研究,有意参加2016年立项的团队或个人请填写“挑战杯”河北中医学院大学生课外学科技作品竞赛作品申报书(附件)。
3、培训、调研阶段(2017年1月)
校团委将组织相关的专业培训,并在培训的过程中,邀请专家给立项作品针对项目选题、项目调研及如何撰写文本等方面做指导,同时就挑战杯竞赛流程、竞赛环节以及评审要求等申报方向做讲解。
4、初赛阶段(2017年3月)
各二级学院根据实际情况,对项目的可行性、实用性、创新性等进行评定,选拔若干能代表学科特色,体现学院水平的高质量作品报送,跨学院的项目,由项目第一申请人所在学院申报。
5、决赛阶段(2017年4月)
校团委将根据各学院上报项目,组织校内外专家组成评委会,对上报作品进行书面评审,反馈修改意见,进一步完善文本,同时根据省赛要求选出各类别的优秀作品参加河北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。
三、参赛作品说明
1、对参赛者的身份要求
凡在举办竞赛终审决赛的当年7月1日前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校的在校本专科生和硕士研究生都可申报参赛。
2、“挑战杯”竞赛的参赛作品类别
参加“挑战杯”科技竞赛的作品一般分为三大类:自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作。
(1)自然科学类学术论文作品范围(仅限本专科生):
信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);
数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);
生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);
能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等);
机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通等)。
(2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文作品范围:
参赛的哲学社会科学类作品(含学术论文、调查报告)限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理专业。
(3)科技发明制作作品范围:
科技发明制作A类:指科技含量较高、制作投入较大的作品;
科技发明制作B类:指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作;
作品包括:化工、机械与控制、计算机、电工、电子、电信、农医等。
作品分类图:
A739.tmp.jpg
3、对作品相关事项的要求
申报参赛的作品必须是距竞赛终审决赛当年7月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审(集体作品的作者的人数4-8人为宜)。
4、对作品形式的要求
发明制作类作品申报时必须附有研究报告,并提供图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图(照片)。鉴定证书和应用证书也可一同附上。
所有完成的学术论文和社会调查报告均要求上报电子版,发送至邮箱:hbzyxytw@163.com。
有关资料必须是中文(发表作品为外文或少数民族文字者,要附有汉语文本),以四号楷体字打印在A4纸上,附于申报书后。人文社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。格式要求:采用word格式,正文字体为国标仿宋体、字号为三号、行距设置为固定值28磅、页面设置为A4纸张,上下边距2.54厘米、左右边距3.17厘米。
四、工作要求
1、各二级学院团委(团总支)要高度重视此项工作,积极组织学生进行申报,并积极协调教师做好指导及评审工作。
2、各二级学院团委(团总支)要加强沟通协调,充分调动指导教师的积极性,发挥我校科研资源的优势,为大学生提供必要的科研条件;同时深入到教研室、实验室进行广泛宣传和作品发掘,保证作品申报的数量和质量。
3、各二级学院团委(团总支)可将挑战杯竞赛工作与2016年暑期、寒假社会实践及调研河北等工作有机结合,通过各种社会实践培育出挑战杯参赛作品。
4、各二级学院团委(团总支)负责组织评委对申报作品进行资格审查和初评,择优推荐学院参加学校竞赛的作品,并于规定日期前报送校团委。
联系人:李志远
联系电话:89926058
电子邮箱:hbzyxytw@163、com
共青团河北中医学院委员会
 
二○一六年十一月八日
 
版权所有:河北中医学院研究生学院   冀icp备13018366号   河北省石家庄市桥西区新石南路326号   邮政编码:050091