当前位置:首页 >> 研院新闻
河北中医药大学博硕专家医疗团赴邯郸广平开展暑期社会实践活动
发布时间:2024-07-10  查看次数:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极引导研究生发挥专业优势服务社会,提高基层群众的健康水平和健康意识7月7日至8日我校博硕专家医疗团一行60余校党委书记校长高维娟的带领下赴邯郸市广平县东张孟镇西张孟村开展以“红色铸魂 薪火‘乡’传”为主题的暑期社会实践活动。副校长方朝义参加了活动。

不忘初心、牢记使命。博硕专家团一行前往西张孟烈士陵园进行实地研学,向烈士纪念碑敬献花篮,表达对革命先烈的崇高敬意。高维娟书记带领全体党员重温入党誓词,要求大家牢记入党誓词,以革命先烈精神坐标赓续红色血脉,在创新中医药、促进人类健康的伟大事业中践行初心使命。

医路研途,行将致远。本次实践活动充分发挥我校中医药特色优势,在深入了解当地医疗水平和村民健康需求的基础上,医疗团专家为当地村民提供了针对性医疗服务,包括问诊开方,进行针灸、推拿、拔罐等中医特色治疗开展B超、血糖、血压、心电图检测等4个多小时的实践活动中,专家共开出近200张中药处方,免费发放价值6000余元常用药品,服务村民千余人次

童心向党,绘梦祖国。根据当地儿童较多的实际,实践团组织了“大手拉小手,共筑中国梦”活动。志愿者们以宣讲红色故事及卫生健康知识为切入点,与孩子们进行了面对面交流,了解他们的学习和生活情况,并赠送了书包、文具、文体用品等,鼓励他们努力学习,成长成才,为建设美丽家乡贡献力量。

此次暑期社会实践让青年学子以实际行动体会了“受教育、长才干、作贡献”的深刻含义,用专业知识赋能志愿服务,是一堂生动的“大思政课”。今后,研究生学院将继续聚焦立德树人根本任务,发挥中医药特色优势,不断丰富拓展社会实践平台载体,推动志愿服务长效机制建设,引导广大研究生积极践行社会主义核心价值观,在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量。

版权所有:河北中医药大学 研究生学院   冀icp备13018366号   河北省石家庄市桥西区新石南路326号   邮政编码:050091