当前位置:首页 >> 研院新闻
我校喜迎2021级研究生新生入学
发布时间:2021-09-05  查看次数:
金风送喜,杏林迎新。9月3日,387名2021级研究生新生在我校橘泉校区报到,开启了精彩“研”途新征程。
按照学校疫情防控常态化工作要求,为顺利迎接新生入学,研究生学院按照教育部、省教育厅和学校相关文件精神,制定并不断完善2021级研究生新生开学工作方案,在各相关职能部门的大力支持和帮助下,顺利完成各项迎新前工作任务,为新生开学工作做好充分准备。

早上7:00,研究生学院及各二级培养单位管理老师、研究生志愿者们全部到位,以热情饱满的精神状态迎接新同学。在各迎新站点,老师和志愿者们热情周到的服务、细致暖心的解答,让新生们感受到了河北中医学院大家庭的温暖。

 

学校领导高度重视研究生迎新工作,报到当天上午,校长高维娟、副校长李永民、疫情防控办主任赵润生、纪检监察室主任李志杰等一行来到新生报到现场,亲切看望前来报到的新生,向迎新一线的工作人员和学生志愿者表达了慰问,并深入新生宿舍,询问他们的来校情况,勉励他们要尽快熟悉校园环境,适应研究生生活,努力进取,不负韶华。

 

下午5:00,2021级研究生入学师生见面会在橘泉校区大礼堂举行,研究生学院全体教师、二级培养单位主管领导及秘书参加了见面会,会议由研究生学院副院长闫翠环主持。研究生学院院长孙东云首先对2021级研究生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了我校的研究生培养情况、学科建设情况及学校目前的发展状况,激励同学们要勤奋治学、努力锤炼实践技能和科研本领,更好地传承冀中医精神。随后,各二级培养单位主管领导分别介绍了各学科的发展现状,从导师和研究生管理人员的角度对研究生新生提出了具体要求。
9月4日上午8:00,为期一天的新生入学教育正式开始,学校党委书记姜建明以“擦亮青春奋斗底色,践行‘强国有我’誓言”为主题,为2021级研究生上了开学第一课。姜书记结合自身的学习和工作经历,从传承创新发展中医药、推动中华民族伟大复兴的角度,对同学们提出三点建议:一是建立中医思维,做到传承精华;二是建立科研思维,做到守正创新;三是善于包容并蓄,推动中西医结合。最后,姜书记对每一位新同学发出倡议,要坚定理想信念、培育高尚品格,练就过硬本领、勇于创新创造,不辜负新时代赋予医学生的光荣使命!

入学教育第二场由研究生学院培养科杨婧老师为学生详细介绍了研究生培养流程及管理规范。随后,闫翠环副院长针对研究生培养与管理、学术诚信、心理健康等方面进行了悉心解读,并对新生即将开启的研究生生活寄予关心与期待。
作为入学教育的重要内容,学校特邀冀消安消防安全咨询中心杨强教官和桥西区育文派出所吴会涛警官为研究生进行了安全专题教育,结合经典案例,强化研究生的消防安全意识,提高识别电信网络诈骗的能力,防范消防安全隐患及电信网络诈骗,确保生命财产安全。会议最后,研究生会各部门分别介绍了本部门概况与职责,动员新生踊跃加入研究生会大家庭。

 

2021年,我校共招收387名研究生,其中博士研究生52人,硕士研究生335人,报到率100%。
 
 
 
版权所有:河北中医学院研究生学院   冀icp备13018366号   河北省石家庄市桥西区新石南路326号   邮政编码:050091