当前位置:首页 >> 招生工作 >> 品牌特色
脾胃病科
发布时间:2015-09-21  查看次数:

 
卫生部国家临床重点专科 国家中医药管理局重点专科、重点学科
 
国家中医药管理局重点研究室 国家中药新药临床试验基地
 
国家农村中医药知识与技能培训示范基地 河北省中医胃肠病研究所

 
脾胃病一科为卫生部国家临床重点专科,国家中医药管理局重点专科、重点学科,国家中医药管理局重点研究室——慢性胃炎浊毒证研究室的依托单位,国家中药新药临床试验基地,国家农村中医药知识与技能培训示范基地,河北省中医胃肠病研究所的临床实体单位,河北省中医药管理局脾胃病科协作组长单位。
我科技术力量雄厚,现有国务院特殊津贴专家、全国劳动模范1名,省管优秀专家1名,河北省有突出贡献的中青年专家1名,博士生导师1名,硕士生导师5名,教授5名,主任医师6名,全科医师均为研究生以上学历。
我科在消化系统的常见病、多发病及疑难、危重疾病的诊治方面积累了丰富的经验,已形成一套独特的诊疗常规。尤其是对慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生和不典型增生的治疗,居国内领先水平,赢得了广泛好评。
我科中医优势病种有胃脘痛、胃疡、吐酸、痞满、痢疾、泄泻、便秘等。以上疾病在中医诊治方案和疗效评定体系基础上,充分发挥中医药特色优势,不断进行诊疗方案的优化,形成了以“浊毒理论”为核心的治疗思路。在药物运用上,创立了以“化浊解毒”为治疗特色的系列口服方药,配合针灸、中药敷贴、耳针、穴位注射、足浴及心理疗法等,形成了一套完善的治疗与调护相结合的综合疗法,有效率达90%以上。
主治范围:
1. 急性胃炎,慢性胃炎(浅表性胃炎、萎缩性胃炎、糜烂性胃炎、胆汁反流性胃炎、疣状胃炎等)及其伴发的肠上皮化生、异型增生等癌前病变,胃酸缺乏症,胃息肉,胃下垂,胃黏膜脱垂等。
2. 反流性食管炎,霉菌性食管炎,Barrett食管,胃溃疡,十二指肠溃疡,慢性溃疡性结肠炎,结肠易激综合征,克罗恩病。
3. 慢性肝病,肝硬化,胆囊炎,胆结石,胆囊息肉,脂肪肝,急慢性胰腺炎等。
4. 消化系统肿瘤如食管癌、胃癌、胰腺癌、结肠癌、肝癌等及其术后调护。
5. 各种胃肠疾病引起的胃痛、胃胀、痞满、烧心、反酸、嗳气、食少、腹泻、便秘,口腔溃疡,失眠等症。
咨询电话:13803115132 0311—85990163
 
版权所有:河北中医学院研究生学院   冀icp备13018366号   河北省石家庄市桥西区新石南路326号   邮政编码:050091