微信公众帐号
研院新闻
当前位置:首页 > 研院新闻
研院新闻

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”之研究生有话说

发布时间:2020/3/12 19:54:59  作者:  浏览:

3月9日下午,响应教育部组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动号召,研究生学院组织安排学生在家通过电脑、手机等观看学习,参加人数近800人。

本次“思政大课”邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,从实际出发,结合高校思想政治必修课的教学内容,深入解读了党中央关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,客观分析了疫情防控阻击战中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深情讲述了当代青年在防疫抗疫一线的感人故事。同学们倍受鼓舞,认为这场战役展现了中国特色社会主义制度的优势,诠释了“中国力量”和“中国精神”,疫情向好的背后是无数奉献者的坚守与担当。

药学院研究生王芮说,在两个小时的学习过程中,骄傲、自豪、释然、激动、感动、感恩等多种复杂的情绪涌上心头。骄傲自豪的是生在一个有着中国特色社会主义制度优势的国家;释然的是在钟南山院士的带领下,全国范围内的疫情迅速得到有效控制且局势逐渐好转;激动的是好消息陆陆续续从前线传来;感动的是全民共抗疫情的斗志与决心,以及在这个过程中亲情、爱情、同胞情的温暖与美好;感恩的是奋斗在一线的医护人员,以及社会各界人士和海外人士的八方支援,为保护我们的家园的付出与努力。

护理学院研究生索婷婷表示,作为一名共产党员,我们要学习前辈身上不惧艰险的那股劲儿,努力学习文化知识,身体力行,在自身工作或学习岗位上勤勤恳恳,精益求精。要用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用拼搏昭示希望。

河北省沧州中西医结合医院研究生宫克说,国家对于此次疫情进行了周密的部署、采取了坚决有力的防疫措施,展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,为世界防疫赢得了时间。尤为让人动容的是疫情中一个个逆行的勇士,一封封按满红手印的请战书。战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,那些奋笔写下“请战书”的医护工作者,建设火神山、雷神山医院的工程人员,用爱搭建桥梁日夜驰援运送物资的驾驶员……是他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。

在今后的学习和工作中,同学们纷纷表示要向这场疫情中勇敢逆行的青年榜样学习,勇于担当时代责任和历史使命,争做优秀的社会主义事业建设者和接班人。


版权所有:河北中医学院研究生学院  冀icp备13018366号  河北省石家庄市桥西区新石南路326号  邮政编码:050091   手机版