微信公众帐号
研院新闻
当前位置:首页 > 研院新闻
研院新闻

在战“疫”中上好思政课开学第一课——河北中医学院全校师生同上形势与政策课

发布时间:2020/2/20 10:08:51  作者:  浏览:


2月18日上午10时,无论身处何地,河北中医学院的全体师生将电脑、手机屏幕调整为同一画面,一起聆听了一堂特殊时期下特殊形式的形势与政策课。河北中医学院马克思主义学院执行院长秦爱军通过网络直播的方式,以《新型冠状病毒肺炎的中国应对和中国精神》为主题,宣讲了当前全国疫情情况、党中央关怀、国家措施、各地贯彻落实举措等,并结合学校实际,提出了在疫情特殊时期对师生的希望和要求。研究生学院全体师生准时上线,通过网络空间同上一堂课。

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,亲自指挥、亲自部署疫情防控阻击战。全国各族人民众志成城、团结奋战,“一方有难,八方支援”,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、无私奉献,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。当前疫情防控正处于胶着对垒状态,到了最吃劲的关键阶段。作为中医院校的一名医学生怎样应对和认识这场疫情?应该思考和做些什么?这是这堂公开课策划设计的出发点。

公开课从新冠肺炎疫情的中国应对和展现的中国精神、疫情防控中存在问题分析及影响预测、中医药在疫情防控中的表现和历史贡献以及青年学生今后努力方向等四个方面与师生进行交流,帮助大家客观、全面、理性地了解和认识疫情防控工作,明辨是非,认清实质,深刻体会在疫情防控中体现出来的万众一心、勇往直前、不怕牺牲、敢于胜利的中国精神,深刻体会疫情防控中呈现出来的中国制度优势,深刻体会中医药在疫情防控中的优异表现和突出贡献,从而增强制度自信、文化自信,坚定中国特色社会主义的道路自信和理论自信。防控疫情期间,我校充分发挥中医药独特作用,积极投身疫情防控斗争一线,国医大师李佃贵教授受聘担任河北省应对新型冠状病毒肺炎疫情医疗救治专家组顾问,8名中医药专家入选省级专家团队,11名医护人员奔赴援鄂抗疫第一线,彰显了冀中医人的责任与担当。公开课上号召同学们更加热爱祖国,更加热爱中医药卫生事业,把自己和祖国命运紧紧联系在一起,不负韶华,努力学习,成为中国特色社会主义医疗卫生事业合格的接班人。

这堂公开课不仅是具体任务的布置,更是一堂动员课,一堂冀中医精神的宣讲课。在这样一个特殊时期,学校有责任教育引导学生正确认识疫情,了解我们国家在这场战“疫”中展现出强大的制度优势和全国各族人民众志成城的巨大力量。通过这种形式同上一堂课,表达战疫情、强信心、同发力、打胜仗的坚定信念,给全体师生打了一针“强心剂”,将疫情带给学生们的压力与不安转化为决心与勇气,以思想之利器帮助学生澄清网络上形形色色的言论,推动学生的思想拨云见日,走得更远,使全校师生的心更齐、更定了,对于下一步的工作和学习也有了更明确的目标。

课程结束后,师生群情激昂,深受鼓舞,特别是对“停课不停学,共克时艰”有了更深刻的理解和认识。大家纷纷表示在这样特殊的时期,聆听这样一堂特殊的课程,犹如暖流滋润心田,心中充满信心和决心。没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会来临,相信在党中央、省委省政府和学校党委坚强领导下,全校师生职工勠力同心、顾全大局,众志成城、从我做起,一定能够打赢这场防疫阻击战!


版权所有:河北中医学院研究生学院  冀icp备13018366号  河北省石家庄市桥西区新石南路326号  邮政编码:050091   手机版