微信公众帐号
当前位置:首页 > 招生工作 > 学科简介
学科简介

中药学学科 Chinese Materia Medica

发布时间:2015/9/18 22:23:42  作者:  浏览:

 

招收 中药学学术学位研究生

     中药硕士专业学位研究生

 

我校中药学学科始建于1991年,隶属于河北中医学院中药系;1995年我校与河北医学院合并组建为河北医科大学,即隶属于河北医科大学中医学院中药系;2013年河北中医学院恢复独立建制后,隶属于河北中医学院药学院。20001月取得硕士授权资格,2002年开始招收第一届科学学位研究生,2011年国务院学位委员会审批通过中药学为专业硕士授权学科。

 

中药学学科经过多年的凝练和积淀,已形成5个稳定的研究方向,即:中药药效学和作用靶点研究、中药药性理论研究、中药资源开发利用和质量标准研究、中药药物分析和药代动力学研究、中药制剂工艺和质量标准研究,围绕上述方向开展了一系列开创性的研究工作。

 

1.以单味中药、中药有效部位、中药复方为研究对象,针对心脑血管、脂代谢失调、内分泌失调等疾病,紧密结合临床选药组方,基于整体、组织器官、细胞、分子水平等不同层次,开展了中药药效学和作用靶点的系列研究。

 

2.基于受体学说,开展了中药归经-内脏-靶器官-受体-靶基因的深入研究;通过研究十八反配伍对生物体相关的酶活性、基因及蛋白表达的影响,初步揭示了传统十八反对生物体可能的影响途径。

 

3.瞄准河北省中药材产业发展需要,针对栽培品种混乱、采收加工粗放、质量参差不齐等突出问题;开展了道地药材品种整理与质量、产地无硫加工技术、道地药材规格等级划分等研究,为河北省中药材产业发展提供技术支撑。

 

4.应用现代分析技术,从代谢组学角度,初步建立了适用于中药多组分、多靶点整体综合效应的药效评价、作用机制研究、安全性评价及质量控制的方法,为研究中药的物质基础,揭示中药作用的科学内涵奠定了基础。

 

5.采用现代科学技术手段,研究中药剂型的设计与配制理论、生产技术和质量控制以及新型给药系统,探索传统制药与现代制剂技术相结合的途径和方法。

 

中药学学科现有专业教师46人。14人具有博士学位;教授﹑副教授27人;硕士生导师12人。其中有国家食品药品监督管理局药品评审专家、河北省科技咨询与评审专家、河北省毒理学会主要负责人、河北省食品药品管理局医院制剂审评专家、河北省药品注册核查专家,河北省医疗机构制剂评审专家等。近五年,该学科已培养博士研究生8名,硕士研究生42名。发表论文163篇,其中SCIEIISTP收录27篇。主编教材2部、副主编教材4部,参编教材和教学用书18部;出版学术著作10部。承担省部级科研及以上项目30余项,其中国家自然基金9项。荣获省部级科技进步奖7项。

 

    目前,中药学学科与省药品检定所、疾控中心等科研机构,神威药业、以岭药业等企业,加强产学研用合作,初步形成了中药理论与药效研究、应用技术研究、中药体内分析、质量标准制定、中药制剂开发等研究体系,并建成2个省级专业学位研究生培养实践基地,呈现出了蓬勃进取、蒸蒸日上的强进发展势头,已成为我省中药研究与开发的重要基地。

 

 

 

版权所有:河北中医学院研究生学院  冀icp备13018366号  河北省石家庄市桥西区新石南路326号  邮政编码:050091   手机版