微信公众帐号
当前位置:首页 > 招生工作 > 学科简介
学科简介

中西医结合学科 Integrated Chinese and Western Medicine

发布时间:2015/9/18 22:22:10  作者:  浏览:

招收 中西医结合学术学位博士研究生

     中西医结合学术学位硕士研究生

     中西医结合临床专业学位博士研究生

     中西医结合临床专业学位硕士研究生

 

我校中西医结合学科创建于1969年,是全国最早开展中西医结合研究生和本科教育的院校之一。上世纪60年代及90年代两次与河北医学院合校,促进了中西医结合学科的成熟和发展,并形成了自身的专业特色和较强的学科优势。1997年招收中西医结合专业硕士研究生。1998年获批中西医结合(一级学科)博士学位授权点,1999年招收中西医结合专业博士研究生;同年,中西医结合基础建设成为博士后科研工作流动站。2012年中西医结合临床学科被批准为国家中医药管理局重点学科;2014年中西医结合(一级学科)被批准为省级重点学科。经过40多年的建设,本学科已发展成为一个研究内容广泛、学科门类完备、学历层次齐全、师资结构合理的学科体系,在我省乃至全国均具有较高的声誉和影响。

 

经过多年积淀,本学科已建设形成了生殖调控障碍的中西医结合临床与基础研究、慢性肾脏疾病的中西医结合临床与基础研究、慢性消化系统疾病的中西医结合临床研究、络病理论的临床与基础研究、中药及复方的作用靶点和药效机制研究及心脑血管疾病的中西医结合基础与临床研究等6个稳定的研究方向,并在生殖调控障碍、慢性肾脏病、慢性消化系统疾病、络病等研究领域取得突破性成果。

 

在老一辈中西医结合专家的带领下,本学科学术水平不断提升,学术队伍不断壮大,已建立起了一支知识结构、学缘结构、年龄结构合理的学科队伍。现有在编科、教、医人员47人,其中高级职称43人,具博士学位者39人,博士生导师7人,硕士生导师24人。享受国务院津贴专家4人,25人次荣获河北省教学名师、省管优秀专家、河北省中青年骨干教师、河北省有突出贡献中青年专家等称号,并有30余名专家担任中国中西医结合学会、中国医师协会、中华中医药学会及其所属各专业委员会的副主任委员、常务理事和常委等。

 

近五年来,本学科培养博士生31名,硕士生112名。承担课题108项,其中国家自然科学基金项目20项,获经费近3500万元;发表论文466篇,SCI收录30余篇;获专利3项;获国家及省部级科研奖22项。所依托的科研平台中有6个省部级重点实验室。本学科率先在全国实施中西医结合两个基础,一个临床的教学模式,在中西医结合教材建设、师资培训、教育教学规律研究等方面居国内领先水平,是中国中西医结合学会教育工作委员会副主任委员单位。目前拥有2所省级专业学位研究生培养实践基地,中西医结合省级实验教学示范中心、省级中西医结合创新高地、中西医临床医学省级品牌特色专业、中西医临床医学河北省专业综合改革试点及4门省级精品课程。形成了教学、临床和科研机构较为完善的中西医结合高等教育体系。

版权所有:河北中医学院研究生学院  冀icp备13018366号  河北省石家庄市桥西区新石南路326号  邮政编码:050091   手机版