微信公众帐号
当前位置:首页 > 招生工作 > 学科简介
学科简介

中医学学科 Traditional Chinese Medicine

发布时间:2015/9/18 22:19:43  作者:研究生学院  浏览:

 

招收 中医学学术学位博士研究生

中医学学术学位硕士研究生

          中医博士专业学位研究生

          中医硕士专业学位研究生

 

我校中医学学科创建于1958年,是我校传统的、最具特色和优势的学科之一,有着厚重的学科积淀。1981年经国务院学位委员会批准,金匮要略学科成为中医类学科第一个硕士学位授权点。1983年,原河北中医学院院长夏锦堂教授招收第一位硕士研究生。1998年后先后获得中医基础理论、中医诊断学、针灸学、中医内科学等二级学科硕士学位授予权,并于2006年获批中医学一级学科硕士学位授权学科,覆盖12个二级学科,使中医学学科的研究生教育得以全面开展。其中中医诊断学二级学科在硕士研究生培养规模不断扩大的基础上,于2003年获批国务院学位委员会第九批博士学位授权学科。2015年中医专业学位调整过程中,我校正式获批中医博士专业学位授权资格,并于2018年正式获批中医学博士学位一级授权学科。中医学学科目前已成为我省中医教育规模最大,招生人数最多,研究方向最为齐全的学科。

 

本学科主攻研究方向是中医学基础及临床研究,目前已形成中医理论体系及文献整理、中医诊断学中医诊法客观化、玄府理论与心脑病证发病机制、基于脏腑特性的证候基础、慢性肾病的证治规律及机制、刺法灸法效应理论与临床效应机制、浊毒理论及临床应用机制、中医肛肠病临床诊治等多个稳定的研究方向。突出两结合一利用的研究特色,即:中医传统理论与现代技术方法结合,基础研究与临床实践结合;充分利用现代科技手段,从病证结合入手,探究中医病证辨治规律。多个研究方向已取得显著成绩,学术水平位居国内同类学科前列。

 

本学科中现有国家中医药管理局重点学科4个,河北省重点学科1个,河北省重点专科2个,河北省精品课程4门。国家中医药管理局重点研究室1个,河北省重点实验室2个。省中医药管理局重点研究室1个,省级专业学位研究生培养实践基地2个。目前本学科已经成为河北省及华北地区培养优秀中医学专业人才的重要基地。

 

近五年来,本学科承担国家级、省部级、厅局级各类科研立项260余项,科研经费合计1200余万元,其中国家自然基金13项,科技部专项2项、省部级课题66多项。获各级各类科研奖励160余项,其中省部级科技进步奖和教学成果奖共6项,其中二等奖3项,三等奖3项。发表论文800余篇,出版学术著作180余部,主编与参编教材50余部。

 

本学科拥有一支知识结构和年龄结构合理,学术水平较高的学术队伍。现有正高级职称102人,副高级职称97人,中级职称85人,具有博士学位者71人,硕士学位者263人。国医大师”1人,河北省十二大名中医”5人,省优秀教师2人,省政府特殊津贴专家8人。博士生导师5人,硕士生导师60余人。近五年来培养博士研究生19名,硕士研究生177名。

 

 

版权所有:河北中医学院研究生学院  冀icp备13018366号  河北省石家庄市桥西区新石南路326号  邮政编码:050091   手机版